
20 июня в городе состоялось расширенное совещание с представителями АО "Концерн Росэнергоатом", ФМБА России, департамента здравоохранения Воронежской области, МСЧ №33, органов власти и общественных организаций Нововоронежа. Данное совещание является этапом крупного мониторингового мероприятия АО "Концерн Росэнергоатом", направленного на улучшение материальной и кадровой базы медицинского обеспечения городов присутствия предприятий атомной отрасли, а также на популяризацию и внедрение самых удачных практик, реализованных в медицине на территориях атомных городов. В ходе совещания были представлены доклады, затем прошла дискуссия, по ее итогам - даны поручения и рекомендации, исполнение которых взяли на контроль АО "Концерн Росэнергоатом" и ФМБА России.
Для Нововоронежа проблема качественного медицинского обслуживания очень актуальна, ведь МСЧ №33 несет ответственность не только за сотрудников НВ АЭС и предприятий атомной отрасли в городе, а за все население. Представители регионального департамента здравоохранения отметили, что МСЧ №33 участвует во всех областных программах, стремится таким образом увеличить объем инвестиций; также развивается добровольное медицинское страхование, которое сегодня считается одним из полноценных источников наполнения финансовой базы медучреждений. В качестве приоритетных на базе МСЧ №33 развивается 2 направления - раннее выявление и лечение сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда, и оказание скорой квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП (в связи с этим за МСЧ закреплено дополнительно 10 километров областной дороги).

"Нововоронежская медсанчасть легко вошла в новую региональную трехуровневую систему оказания медицинской помощи, - отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения области. - Задача этой системы, во-первых, обеспечить человеку профильную медицинскую помощь в лицензированном в соответствии с новыми правилами и требованиями медучреждении, во-вторых, развивать систему раннего выявления заболеваний и систему профилактики". На системной основе решается проблема нехватки кадров при помощи механизмов целевого обучения - в настоящее время от Нововоронежа учатся на разных отделениях медицинской академии 35 человек. В свою очередь, благодаря поддержке АО Концерн Росэнергоатом решается проблема предоставления жилья молодым иногородним специалистам.
По итогам дискуссии были намечены направления дальнейшей работы, в первую очередь:
- участие в развитии проекта страховых представителей (федеральный проект в ближайшее время вступает в силу и предполагает полноценное информирование о правах застрахованных лиц, подбор оптимальной схемы обращения к врачам, обеспечение прохождения плановых осмотров и анализов, позволяющих на ранних стадиях выявить самые сложные заболевания, и вести всю эту работу должны будут представители страховых компаний, а не медицинские работники, для которых такие обязанности являются дополнительными);
-интеграция МСЧ № 33 в областную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе в телемедицину;
-расширение информирования населения о симптомах заболеваний и о первых действиях при выявлении симптомов;
-развитие и улучшение работы систем электронной записи на прием к специалистам;
-улучшение материально-технической базы и медсанчасти, и медицинских кабинетов на территории НВ АЭС.
|