Забыли пароль?
Городская Дума Муниципальные программы Аукционы, конкурсы, котировки
26.04.2017

Актуальные вопросы кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости:

1.
Является ли машино-место объектом недвижимости, подлежащим регистрации, и каков его минимальный размер?
Понятие «машино-место» как вид объекта недвижимости предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 01.01.2017. Машино-место является самостоятельным объектом недвижимости и подлежит государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Площадь машино-места согласно п. 6.2. ст. 24 закона №218-ФЗ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам, установленным приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 №762 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места». Так, минимальный размер машино-места должен составлять 5,3 x 2,5 м, максимальный - 6,2 x 3,6 м.

2.
Какие документы нужны, чтобы узаконить незначительную перепланировку?
Основания и порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения установлены гл. 4 Жилищного кодекса РФ. Так, документами, подтверждающими законность произведенной перепланировки являются решение о согласовании перепланировки и акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки.
В случае необходимости внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости после произведенной перепланировки квартиры Вы вправе представить в орган кадастрового учета технический план помещения, подготовленный, в том числе на основании вышеназванных документов.

3.
Кто вправе подавать заявление о кадастровом учете на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения?
Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц (далее - земельная доля), могут быть осуществлены на основании:
1) заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Полномочия этого уполномоченного лица подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления;
2) заявления, поданного лицом или лицами, являющимися собственниками земельной доли (долей) и образующими земельный участок путем выдела земельного участка.

4.
Как определяется размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей?
Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.

5.
В виде какого документа
можно заказать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости?
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (земельного участка, объекта капитального строительства) предоставляются филиалом в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании запроса, соответствующего по форме и содержанию требованиям, установленным Порядком предоставления сведений, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», бесплатно по запросам любых лиц.

6.
Собственникам строений, расположенных на землях дачных или садовых товариществ, следует обратиться к кадастровому инженеру.
Соответствующие поправки в законодательстве начали действовать с 1 января 2017 года. Если ранее владельцу дачного домика, гаража или бани достаточно было собственноручно заполнить декларацию на строение, чтобы получить свидетельство о регистрации права на объект, то сегодня одним из обязательных документов для оформления права является технический план объекта недвижимости. Чтобы узаконить строение, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые обмеры и поставит объект на кадастровый учет.
Это не единственное нововведение, на которое следует обратить внимание владельцев объектов недвижимости, отметили в Управлении Росреестра по Воронежской области. С марта 2018 года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Требования закреплены распоряжением Правительства РФ №2236-р «Повышении качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Т.е., если не будет проведено межевание земельного участка с координированием границ, то им нельзя будет распоряжаться ( продавать, дарить и т.д.). Процедуру так же проведен кадастровый инженер и лучше поторопиться, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня.

Получение справочной информации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе о величине кадастровой стоимости, возможно путем использования Интернет-портала госуслуг Росреестра (http://kadastr.ru) в разделе «Сервисы», «Публичная кадастровая карта», по кадастровому номеру и (или) адресу объекта недвижимости.

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.