Забыли пароль?
Городская Дума Муниципальные программы Аукционы, конкурсы, котировки
30.09.2016

ФГБУ "ФКП Росреестра" Воронежской области информирует:

Отмена свидетельства о государственной регистрации

    Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» напоминает, что с 15 июля 2016 года вместо свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимость выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним (далее - ЕГРП). При этом свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до указанной даты, менять не надо. Основанием для отмены служат поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
   Благодаря данному нововведению сделки с недвижимостью стали более безопасными. Свидетельство не давало покупателю полной гарантии в том, что продавец действительно обладает правами собственности на объект недвижимости. Бумажное свидетельство можно подделать, и поэтому всегда был риск стать жертвой мошенников. Кроме того, даже в подлинном свидетельстве информация могла устареть. Например, если с момента его получения в праве собственности возникли обременения.
   Именно по этой причине на рынке недвижимости среди покупателей и их представителей сложилась практика запрашивать выписки из ЕГРП. Такие выписки легко получить любому заинтересованному лицу, информация в них актуальна. Главное же преимущество выписки в том, что в подлинности сведений в ней не может быть никаких сомнений, так как человек получает ее непосредственно от государственного органа, а не от третьих лиц.
    Возможность получить выписки из ЕГРП существует уже несколько лет. Однако не все знали о ней, многие продолжали по традиции при совершении сделки использовать информацию из свидетельств о праве собственности. После отмены свидетельств этот небезопасный способ подтверждения прав собственности заменен на более надежный. Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий актуальность сведений об объекте недвижимости. Документ удостоверяет, что на указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Выписка действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи. Бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений. Документ можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Стоимость выписки из ЕГРП: в бумажном виде для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 600. В электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно.
    Что касается сроков оказания услуг по регистрации прав, то здесь следует подчеркнуть, что отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации прав их не меняет, сроки остаются прежними – до 10 рабочих дней. Пошлины за оформление прав также не меняются, 2 тысячи рублей для физических лиц, а для юридических – 22 тысячи рублей. Документы на регистрацию можно будет также подать в электронном виде или обратиться в МФЦ, либо в пункты приёма и выдачи документов Филиала.

«Дачная амнистия» изменится с 1 января 2017
 
    Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» информирует, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года утрачивают силу ряд положений закона о «дачной амнистии». «Дачная амнистия» — упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года.
   На множество земельных участков, предоставленных гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, права собственности оформлены так и не были. За многие годы фактического владения этими участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Имущество принадлежит таким гражданам лишь фактически — совершать сделки с ним невозможно. Главная задача «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.
    Основным плюсом регистрации права собственности является возможность совершать с ними любые сделки — купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Еще одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заемных средств под залог недвижимости.
   Но в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимость будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    Что же изменится? Действующее в настоящее время законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если сейчас можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.
     Регистрация дачного или садового домика до 1 января 2017 года потребует 3 документа:
— правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;
— декларация на постройку;
— заявление на регистрацию.
    Декларация на постройку готовится самостоятельно. Её форму и образец заполнения можно найти на сайте Росреестра либо получить в офисах Кадастровой палаты по Воронежской области или МФЦ. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину.
    Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росрееста — 8 800 100 34 34.

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.