ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области информирует:
Каков порядок исправления технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости (ГКН)?
Техническая ошибка - это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, либо подобная ошибка, допущенная органом учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых в него вносились сведения.
При обнаружении технической ошибки в кадастровых сведениях заявитель вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об ее исправлении. Исправление технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 5 рабочих дней с момента подачи заявления.
С заявлением предоставляются следующие необходимые документы:
• Документ, удостоверяющий личность заявителя.
• Заявление об исправлении технической ошибки, подписанное любым заинтересованным лицом по установленной форме.
• Документы, содержащие достоверные сведения о соответствующих характеристиках объекта недвижимости.
Для удобства граждан документы для исправления технической ошибки в кадастровых сведениях можно предоставить любым удобным способом:
• В офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области.
• В многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
• Через сайт Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». При этом необходимо наличие электронной цифровой подписи у заявителя.
• Посредством почтового отправления.
Отслеживать статус рассмотрения заявления возможно с помощью сервиса «Проверка статуса запроса» на сайте Росреестра. В случае исправления технической ошибки в кадастровых сведениях об объекте недвижимости, орган кадастрового учета направляет решение об исправлении технической ошибки и один экземпляр кадастрового паспорта по адресу правообладателя объекта недвижимости при его наличии в сведениях государственного кадастра недвижимости.
Изменения в порядке исправления технических ошибок после вступления в силу с 1 января 2017 года закона «О государственной регистрации недвижимости»
В настоящее время информационный ресурс Росреестра состоит из государственного кадастра недвижимости (ГКН), ведение которого осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области и Единого государственного реестра прав (ЕГРП), который ведется Управлением Росреестра по Воронежской области. Два данных ресурса ведутся независимо друг от друга, но к 2017 году планируется их объединение и создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В текущей редакции вступающего в силу с 1 января 2017 года закона различают ошибку техническую ошибку в записях и реестровую ошибку.
Определение технической ошибки в записях аналогично существующему определению технической ошибки в сведениях ГКН, но срок исправления по решению государственного регистратора прав устанавливается равный 3 рабочим дням со дня обнаружения такой ошибки или получения от любого заинтересованного лица заявления об её исправлении, либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами.
Ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
В случае обнаружения реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков орган регистрации прав принимает решение только о необходимости устранения такой ошибки и направляет его заинтересованным лицам. Дальнейшая процедура аналогична исправлению кадастровой ошибки согласно действующему законодательству.
Еще одно отличие заключается во введении нормы, когда в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях или реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.
Порядок выдела и постановки на государственный кадастровый учёт земельных участков, образованных путем выдела в счет земельной доли из земель общей долевой собственности
В соответствии с пунктами 2-4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте) земельный участок образуется путём выдела в счёт земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путём выдела земельной доли (долей) в порядке, установленном пунктами 4- 6 статьи 13 Закона об обороте, на основании проекта межевания земельного участка. Проект межевания подготавливается в соответствии со статьёй 13.1 Закона об обороте.
Проект межевания утверждается решением общего собрания либо решением собственника земельной доли. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счёт земельной доли или земельных долей земельного участка.
В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с Законом об обороте от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счёт доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, проект межевания земельного участка считается согласованным.
Для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, образованного путем выдела в счет земельной доли, в орган кадастрового учета необходимо представить оригинал межевого плана и проект межевания. В проекте межевания определяются площадь и местоположение границ выделяемых земельных участков на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю.
Как получить землю по программе «Дальневосточный гектар»?
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин Российской Федерации сможет единожды воспользоваться правом бесплатного получения в собственность до 1 гектара земли в любом из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Уже сейчас этой возможностью пользуются сами жители Дальневосточного округа, а вскоре это будет доступно для всех россиян. Так что же необходимо сделать, чтобы стать обладателем земли в ДФО?
Для этого необходимо подать заявку на получение земли - это можно сделать не выходя из дома с помощью сервиса на сайте «Надальнийвосток.рф», позволяющего пользователям самостоятельно определять место, конфигурацию и размеры выбранного ими участка. В начале нужно зарегистрироваться на портале госуслуг gosuslugi.ru/, а затем авторизоваться на сайте «надальниквосток.рф». Уже там с помощью специального инструмента — «карандаша» — можно самостоятельно очертить границы своего земельного участка на карте ДФО. Ознакомившись с его параметрами (площадью, координатами, расстоянием до дорог, населенных пунктов с объектами социальной инфраструктуры и пр.), гражданин выбирает пункт «подать заявление».
После этого ему остается лишь дождаться окончания процедуры проверки и модерации, и уже максимум через 30 дней договор передачи земли в пользование должен быть подписан.
После подписания договора гражданин вправе в течение 5 лет бесплатно пользоваться земельным участком для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности при соблюдении установленных условий. По истечении 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин обязан в течение 3 месяцев предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. В случае ее непредставления уполномоченный орган вправе провести внеплановую проверку соблюдения гражданином требований земельного законодательства. До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за 6 месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет.
|