Забыли пароль?
Городская Дума Муниципальные программы Аукционы, конкурсы, котировки
10.06.2016

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

   Нелегальные трудовые отношения – это нелегальный найм, который предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений. При нелегальных трудовых отношениях все условия труда либо их часть определяются устными договоренностями, а значительная или большая часть оплаты труда производится не в виде официальной заработной платы, а в скрытых формах. Не оформление трудовых отношений влечет множество негативных последствий.

ДЛЯ РАБОТНИКА

   Отсутствие социальных гарантий, связанных в том числе с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и другими жизненными ситуациями.
   Неоплаченный или оплаченный не в полном объеме ненормированный рабочий день, листок нетрудоспособности, отпуск, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. 
    Зависимость размера заработной платы, ее выплаты от личного отношения рабо-тодателя, риск  не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством.
    Проблемы при формировании пенсий и пособий, необходимых в зрелом возрасте и при потере трудоспособности, в связи с отсутствием записей в трудовой книжке, неосуществлением или осуществлением не в полном объеме отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование могут привести.
     Отсутствие возможности получения кредита в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.

ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

      Нелегальные трудовые отношения мешают формированию эффективного, высокомобильного рынка труда, способного обеспечить рост экономики региона и страны в целом. В соответствии со статьей 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
      1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей.
  Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 70000 рублей.
      2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работо-дателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фак-тически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей.
     Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей. 
    Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
       Узнать, отчитывается ли за вас работодатель в Пенсионный фонд и в каком размере перечисляет за вас страховые взносы можно, проверив индивидуальный лицевой счет. Получить информацию о состоянии вашего пенсионного счета можно: лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или работы либо через личный кабинет застрахованного лица, размещенный на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru; через Интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
        Консультации по вопросам приема на работу, перевода, перемещения, увольнения с работы; выплаты заработной платы; предоставления отпусков; гарантий и компенсаций
и другим вопросам соблюдения трудовых прав работников можно получить в Государственной инспекции труда в Воронежской области.
Адрес: 394026, г. Воронеж, ул. Дружинников, д.4, тел: (473)246-68-20;
факс: (473)251-24-46, е-mail: [email protected]
       Сообщить о фактах нелегальных трудовых отношений, о выплатах «теневой заработной платы вы можете по телефонам горячей линии:
- 7-40-74 Центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы;
- 5-30-85, 2-15-95 Управление Пенсионного фонда РФ по городу Нововоронежу;
- 2-59-50 Администрация городского округа город Нововоронеж . 

       Или на официальный сайт муниципального образования городского округа город Нововоронеж new-voronezh.ru

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.