
25 и 26 февраля на территории городского округа город Нововоронеж состоялось совещание-диалог по обсуждению приоритетных тем публичного годового отчета АО "Концерн "Росэнергоатом" за 2015 год. В мероприятии приняли участие представители ГК "Росатом", АО "Концерн "Росэнергоатом", Нововоронежской АЭС, аудиторских, научных и экологических организаций; в видео-конференции 26 февраля участие приняли представители всех атомных электростанций и отраслевых предприятий. С вступительным словом к участникам совещания обратился директор НВ АЭС Владимир Петрович Поваров. Он отметил, что в развитии атомной отрасли большую роль играет отношение и поддержка общественности. Атомной отрасли нечего скрывать, такие мероприятия способствуют взаимопониманию: отрасль из первых рук узнает о том, что беспокоит общественность, а общественность и эксперты могут задать вопросы и дать рекомендации руководству отрасли.
Первый доклад был посвящен строительству новых блоков НВ АЭС, безопасности и конкурентоспособности проекта "АЭС-2006". Блоки №6 и №7 НВ АЭС предусмотрены на 60 лет эксплуатации, системы безопасности проекта соответствует требованиям МАГАТЭ и имеют низкую чувствительность к ошибкам персонала, устойчивы к внешнему воздействию (ударная волна, падение самолета или землетрясение до 7 баллов). Устройство локализации расплава рассчитано даже на потерю устойчивости реактора, конструкторы рассматривали все возможные ситуации проектных, запроектных и тяжелых аварий при разработке системы безопасности. Второй доклад раскрыл информацию об эксплуатации российских атомных электростанций в 2015 году, безопасность эксплуатации рассматривалась с разных позиций - частота срабатывания аварийной защиты, распределение нарушений по международной шкале ИНЕС, показатели выбросов, травматизма на производстве. В целом по показателям нарушений в работе энергоблоков атомных станций в 2015 году было меньше, чем в 2014 и ранее. До 2022 года в России запланированы строительство и ввод 6 новых энергоблоков.
О выполнении ГК "Росатом" своих международных обязательств в 2015 году рассказал третий докладчик. Государственная корпорация активно развивает новые направления международной работы: профессиональная подготовка персонала атомных станций за рубежом, техническая поддержка, поддержка при выводе блоков из эксплуатации. Российская атомная энергетика обладает уникальным ресурсом - наработанным за 70 лет опытом, который возможно конвертировать в серьезнейшее и прибыльное направление внешней государственной политики.

Четвертый доклад был посвящен социальной политике концерна на примере городского округа город Нововоронеж. Вот некоторые цифры: при реализации жилищной программы в 2015 году 369 работникам НВ АЭС была оказана помощь по компенсации процентов по банковскому кредиту на жилье в размере 28 миллионов рублей, беспроцентные целевые ссуды для внесения первоначального взноса получили 73 человека; 981 работнику была оказана материальная помощь по самым разным основаниям, от рождения ребенка до утраты личного имущества в результате чс; 2648 работников и пенсионеров НВ АЭС получили возможность пройти санаторно-курортное лечение, а 307 детей отдохнули летом на базе санатория-профилактория "Энергетик". Отдельные направления социальной политики - это улучшение жизни пенсионеров НВ АЭС, оказание благотворительной помощи, проведение спортивных массовых мероприятий, патриотическая работа с молодежью. Глава администрации Нововоронежа Сергей Александрович Честикин подтвердил, что градообразующее предприятие играет серьезную роль в социальной жизни города и положительно влияет на изменение демографической ситуации.
Пятый доклад представила Белоярская АЭС на тему работы реактора на быстрых нейтронах БН-800. Этот экспериментальный проект реализуется с конца 2015 года и является уникальным - в мире существует только 4 таких реактора, 2 находятся в России. "Быстрые" реакторы способны вовлечь в производственный цикл неиспользуемый ныне уран-238, составляющий львиную долю в природном сырье, и превратить его в новое топливо; технология также предусматривает повторное использование отработавшего топливо с других станций. Специалист отдельно отметил, что пока рано говорить о конкурентоспособности этого типа реактора, он только начал работу.
Рекомендации по дополнению докладов и вопросы по представленной информации прозвучали от лица ГК "Росатом", аудиторской компании АО "ЭНПИ Консалт", НИЦ "Курчатовский институт", неправительственного экологического фонда им.В.И.Вернадского, межрегионального экологического движения "Ока".
|