Управление Росреестра по Воронежской области информирует:
- о заключении договоров, обеспечивающих исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области ( далее Управление) при проведении государственной регистрации прав выявлено два факта представления поддельных документов, а именно – договоры поручительства, заключенные застройщиками с банками. Банки заключение данных договоров не подтвердили. Информация о выявленных фактах направлена в правоохранительные органы.
Управление обращает внимание, что данный вид договора – договор поручительства банка заключается в обеспечение исполнения застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ) и представляется одновременно с договором участия в долевом строительстве на государственную регистрацию прав.
В соответствии со статьей 12.1. Федерального Закона №214-ФЗ Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:
• 1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;
• 2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.
Необходимо отметить, что заключение договоров, обеспечивающих исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, предусмотрено законом сравнительно недавно – с 01.01.2014 года и до настоящего времени в Воронежской области застройщиками в качестве обеспечения активно использовалось страхование, договоры поручительства, заключаемые с банками, в Управление не представлялись. В этой связи Управление обращает внимание всех заинтересованных лиц – застройщиков, участников долевого строительства, иных организаций на необходимость тщательной проверки полномочий лиц, заключающих договоры поручительства от имени банков во избежание риска неблагоприятных последствий от вступления в сделки с мошенниками.
- за уклонение от плановой проверки соблюдения требований законодательства организации, осуществляющей инженерные изыскания на различных объектах инфраструктуры - штраф
Отделом геодезии и картографии регионального управления Росреестра в ходе проведения мероприятий по Федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии выявлен факт уклонения от плановой проверки соблюдения требований законодательства организации, осуществляющей инженерные изыскания на различных объектах инфраструктуры.
Данный факт должностным лицом квалифицирован - по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, о чем был составлен протокол об административном правонарушении. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного наказания на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, сообщили в региональном управлении Росреестра. В ходе рассмотрения дела, выслушав доводы сторон, суд постановил признать юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуть административному штрафу в размере 20 000 рублей.
В этой связи, Управление обращает внимание, что повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
- более 8 миллионов рублей поступило в бюджет Воронежской области от взыскания штрафов за нарушения земельного законодательства
Сумма штрафов значительно выросла по сравнению с прошлым годом, отметили в региональном управлении Росреестра, пояснив, что в 2015 году кардинально изменилось законодательство в части государственного земельного надзора. Были внесены изменения в Земельный кодекс РФ, кодекс об административных правонарушениях РФ, что существенно помогло навести порядок в сфере земельных отношений.
В Управлении напомнили, что с марта 2015 года размер административных штрафов за самовольное занятие земельного участка, использование участка не по целевому назначению установлен в процентах от кадастровой стоимости земельного участка и вырос в десятки раз.
В прошедшем году государственными инспекторами проведено 3655 проверок соблюдения земельного законодательства, по результатам которых привлечено к административной ответственности 990 нарушителей, сообщили в Управлении. Кроме того, организовано 898 административных обследований земельных участков. С 2015 года закон позволяет должностным лицам исследовать земельный участок без участия правообладателя, используя информационные системы, архивные фонды и другую информацию, что также является основанием для проведения внеплановых проверок за исполнением требований законодательства и еще одной мерой по усилению ответственности граждан.
|