К сожалению, недобросовестные работодатели, а то и просто мошенники попадаются сейчас очень часто, поэтому надо соблюдать бдительность. И с первого рабочего дня требовать, чтобы отношения с работодателем были оформлены четко по Трудовому кодексу.
Чтобы не попасть на "удочку" недобросовестного работодателя, первое, о чем нельзя забывать ни на минуту, - трудовые отношения можно считать легальными, только если между работником и работодателем заключен трудовой договор. Отношения с работодателем с первого дня должны быть оформлены четко по Трудовому кодексу.
Что происходит на практике? Нередки случаи, когда человек приходит на новое место, пишет заявление, отдает работодателю свою трудовую книжку и, не подписав договора, приступает к работе, будучи в полной уверенности: если книжку отдал, значит все по закону. Но потом выясняется, что запись в трудовой книжке не сделана, приказа о его назначении нет и никаких других документов, подтверждающих факт его трудовых отношений с работодателем, тоже нет. А это значит, что заставить работодателя заплатить будет крайне трудно и только через суд. Статья 16 Трудового кодекса дает возможность признавать трудовые отношения на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Даже если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом. В случае отказа работодателя от их признания необходимо судебное решение о заключении трудового договора.
Некоторые работодатели отказываются заключать трудовой договор при приеме на работу, аргументируя это "испытательным сроком". Но и такая позиция не соответствует трудовому законодательству, поскольку в любом случае должен быть заключен трудовой договор и в нем обозначены условия "испытательного срока". При этом в период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства!
Уважаемые граждане, при заключении трудового договора необходимо обратить внимание на такие условия, как место работы, трудовая функция, условия оплаты (оклад, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Лучше заранее разобраться, какие выплаты обязательные, а какие зависят от результатов работы и устанавливаются по решению работодателя. При этом государство защищает только те выплаты, которые установлены трудовым договором (так называемая "белая зарплата").
Отдел труда и заработной платы
т.24439
|