Забыли пароль?
Городская Дума Муниципальные программы Аукционы, конкурсы, котировки
25.06.2015

Отделение Пенсионного фонда РФ по г.Нововоронежу информирует:

-1 июля – начало отчетной кампании для плательщиков страховых взносов

     1 июля 2015 года Управления ПФР начнут прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за первое полугодие 2015 года. При этом последняя дата сдачи отчетности в бумажном виде – 17 августа 2015 года, в форме электронного документа – 20 августа 2015 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
   Напомним, с 1 января 2015 года Единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
      Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

-выходить на пенсию позже будет выгодно:

    С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (Федеральный закон от 28.12.2013 г. №400-ФЗ). До 01.01.2015 г. размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависел от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивали за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действовавшей пенсионной формуле трудовой стаж практически не имел влияния на размер пенсии.
    Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволяет обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.
    На размер пенсии, в первую очередь, будут влиять: размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует; длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов; возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
   Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформировалась в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости). Исчисление размера накопительной пенсии производится путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.
     Расчет страховой пенсии по старости производится по следующей формуле: СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК, где: СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; ФВ – фиксированная выплата; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП).
     При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.
     К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).
      Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженное на 10. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента! Максимальное значение индивидуального годового пенсионного коэффициента в 2015 году составляет 7,39. При этом он будет ежегодно увеличиваться до 10 в 2021 году.
      C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он составляет 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины).
      Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме установленного минимума пенсионных коэффициентов. В 2015 году – 6,6 с ежегодным увеличением минимального количества сформированных пенсионных коэффициентов до 30 в 2025 году. Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще). Если человек с 1 января 2015 года работает на двух работах, годовые пенсионные коэффициенты будут начисляться по сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов. При этом годовой пенсионный коэффициент в любом случае не может превышать максимальное значение за год.
      Согласно новому Федеральному закону общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом созданы значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию: за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.
      Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза.
     Пенсии гражданам, которым трудовая пенсия уже была назначена до 1 января 2015 года, пересчитаны по новой формуле. При этом, если в результате такого перерасчета размер пенсии не достиг размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем размере.
     Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые с 2015 года вступят в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.