В секторе неформальной занятости трудятся 30-40 процентов наших соотечественников, утверждают эксперты рынка труда. Это утверждение иллюстрирует и опрос, проведенный недавно порталом Joblist.ru во всех федеральных округах. У работников, вовлеченных в неформальную занятость нет возможности регулировать их деятельность и функционирование со стороны законодательных органов и государства. Работники являются незащищенными лицами, не могут отстаивать свои права юридически, различные выплаты по законодательной базе сокрыты от налогов, вследствие этого бюджет страны недополучает значительную сумму денег, что также сильно влияет на экономику в целом и политику управления ею.
Хочется отметить, что неформальная занятость влечет за собой множество неприятных «сюрпризов». Соглашаясь работать неформально, вы рискуете:
• не получить отпускные, расчет при увольнении;
• не получить оплату больничного листа;
• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с рождением ребенка, сокращением, обучением и прочими ситуациями;
• не получить необходимый кредит в банке;
• получить отказ в выдаче визы;
•получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
По данным опроса, 22 процента россиян на последнем месте работы трудоустроены без оформления трудового договора. При этом примерно половине из них работодатели обещали заключить договор после испытательного срока, однако так и не сделали этого. Большинство уклонистов отговорились нехваткой времени на соблюдение «каких-то там формальностей», остальные сослались на то, что в штате все места заняты. Интересен тот факт, что такое поведение работодателей неслучайно. Соответственно опросу, сами трудоустраивающиеся не уделяют должного внимания формальностям. Так, почти половина опрошенных (41 процент) просто просмотрели трудовой договор, а 6 процентов вообще его не читали, оправдываясь отсутствием времени или доверием к работодателю. Неудивительно, что недобросовестные работодатели процветают и благоденствуют за счет излишней доверчивости соискателей.
Так или иначе, но проблема неформальной занятости в России крайне серьезна и более глобальна, чем продемонстрированные исследованием результаты, считают эксперты. Сейчас 26 миллионов трудоспособных россиян не считаются безработными, но при этом официально нигде не устроены. То есть по факту, они находятся за пределами рынка труда, иначе говоря - невидимки. Чем они занимаются и на какие средства существуют, проследить возможным не предоставляется.
Уважаемые жители городского округа город Нововоронеж!
По проблемам и фактам неформальной занятости просим вас обращаться по телефонам горячей линии:
- 7-40-74 Центр предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои документы";
- 5-30-85, 2-15-95 Управление Пенсионного фонда РФ по городу Нововоронежу;
- 2-59-50 Администрация городского округа город Нововоронеж, также - на официальный сайт муниципального образования городского округа город Нововоронеж new-voronezh.ru.
|