Сегодня в многоэтажных домах городского округа город Нововоронеж 188 лифтов. Большее количество из них выработали свой ресурс, то есть эксплуатируются более 25 лет. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат лифты, лифтовые и иные шахты.
Для принятия решения о ремонте или замене лифта, определения объемов финансирования, порядка оплаты необходимо провести общее собрание всех собственников помещений многоквартирного дома совместно с управляющей компанией, которая обслуживает их дома (явка – не менее 67% от их общего количества).
Лифты выделены в 4-ю самостоятельную группу опасных объектов. Согласно Постановлению Правительства № 407 от 13 мая 2013 года «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза» надзор за эксплуатацией лифтового оборудования жилых домов осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Порядок эксплуатации, технического обслуживания пассажирских лифтов многоквартирных жилых домов регламентируется Техническим Регламентом Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС «Безопасность лифтов») (в редакции решения комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 года № 884), вступившего в силу с 15 февраля 2013 года. Все лифты подлежат учету в органах государственного контроля (надзора), куда владельцами лифтов в срок, не превышающий 10 дней со дня ввода лифта в эксплуатацию. направляется информация о владельце лифта (наименование, почтовый адрес и телефон), адрес установки лифта и копия декларации о соответствии лифта требованиям настоящего технического регламента. До ввода в эксплуатацию не допускается использование лифта для транспортировки людей и (или) грузов, не связанное с его монтажом, наладкой и испытанием. Оценка соответствия лифта при эксплуатации осуществляется в форме периодического технического освидетельствования не реже 1 раза в 12 месяцев органом по сертификации.
Проведение Технического Обслуживания (ТО) лифтов, осуществляется в соответствии с Планом-графиком планово-предупредительных ремонтов и технического освидетельствования лифтов на текущий год: 1 раз в месяц – (ТО-1); 1 раз в 6 месяцев – (ТО-6); 1 раз в год – (ТО-12). После проведения каждого технического обслуживания при обнаружении дефектов узлов, сборочных единиц, деталей, производится ремонт или замена.
Результаты всех проверок, испытаний, измерений, сведения о выполненных ремонтах и внесенных изменениях фиксируются документально в паспорте лифта. Для обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах, эксплуатация лифтов по истечении назначенного срока службы, указанного изготовителем в паспорте лифта не допускается. К этим срокам относятся 25 лет с момента ввода в эксплуатацию лифта или 3 года после последнего капитального ремонта п. 5 ст. 4 ТР ТС «Безопасность лифтов». По истечении 25 лет работы лифтов допускается проведение 3-х капитальных ремонтов, с продлением срока эксплуатации до трех лет, то есть лифту отведено жить до 34 лет. После 34 лет эксплуатации лифт подлежит замене. На этажных площадках около дверей шахты лифта размещается информация о выводе лифта из эксплуатации или его демонтаже.
С целью выявления дефектов и определения возможности продления срока безопасной эксплуатации лифтов проводится диагностическое обследование, по его результатам выдается Заключение о соответствии лифтов требованиям Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС «Безопасность лифтов») и о возможном продления срока безопасной эксплуатации лифтов при условии устранения выявленных дефектов и неисправностей. При устранении дефектов и неисправностей, в объеме и в сроки, указанные в Заключении (проведение капитального ремонта) эксплуатация лифтов продляется на 3 года.
По инициативе администрации городского округа город Нововоронеж в 2013 году утверждены МЦП «Развитие лифтового хозяйства городского округа город Нововоронеж на 2013 – 2015 годы», порядок отбора многоквартирных домов и порядок предоставления субсидий управляющим компаниям. Вышеуказанные нормативные документы предусматривают финансирование работ из бюджета городского округа город Нововоронеж в виде субсидий на условиях долевого финансирования на возмещение затрат по проведенному капитальному ремонту лифтов, замене лифтового оборудования многоквартирных домов. Размер субсидии составляет 100 000 рублей на капитальный ремонт одного лифта, 750 000 рублей на замену одного лифта в соответствии с муниципальной программой.
Со стороны администрации городского округа город Нововоронеж – это добровольная помощь жителям города в деле улучшения состояния лифтового хозяйства.
Одним из условий предоставления субсидий является принятие собственниками помещений в многоквартирном доме решения об участии в муниципальной программе и долевом финансировании работ по капитальному ремонту лифтов или замене лифтового оборудования в соответствии с планом-графиком обследования и замены лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации.
За прошедший год в многоквартирных жилых домах проведен капитальный ремонт 22-х лифтов и замена 6-ти лифтов, это в среднем составило 200 000 рублей за ремонт одного лифта и 1 200 000 рублей за замену одного лифта. С 2013 года и по настоящее время не работают лифты первых трех подъездов дома №15 по ул. Первомайская, так как жители, проживающие в этих подъездах не приняли ни решения о согласии на проведение работ по капитальному ремонту лифтов, ни решения об участии в муниципальной программе, таким образом ремонт вышеуказанных лифтов будет производиться полностью за счет собственных средств жильцов.
Схема оплаты за капитальный ремонт выглядит следующим образом:
- общая стоимость (руб.) = стоимость диагностического обследования + стоимость материалов + стоимость работ – средства администрации;
- стоимость за 1 м2 (руб./кв.м) = общая стоимость : жилая площадь всего дома;
- итоговая цифра в квитанции (руб.)= стоимость за 1 м2 х жилую площадь квартиры : на 12 месяцев.
Схема оплаты за замену лифтового оборудования выглядит следующим образом:
- общая стоимость (руб.) = стоимость лифтового оборудования + стоимость монтажа – средства администрации;
- стоимость за 1 м2 (руб./кв.м) = общая стоимость : жилая площадь всего дома;
- итоговая цифра в квитанции (руб.)= стоимость за 1 м2 х жилую площадь квартиры : на 24 месяца.
График ремонта и замены лифтового оборудования в Нововоронеже в 2014 году.
|