Забыли пароль?
Городская Дума Муниципальные программы Аукционы, конкурсы, котировки
14.05.2013

   Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344 внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306, и в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2012 №354:


   С 1 июня 2013 года вступают в силу следующие изменения:
1. Сокращен - с 1 года до 6 месяцев - минимальный период расчета среднего фактического потребления, который используется в случае непредставления жильцами показаний квартирных счетчиков. Кроме того, предельное количество расчетных периодов (в течение которых нет показаний) увеличено с 3 до 6 месяцев подряд.
2. Исполнителю предоставлено право устанавливать количество проживающих граждан (в т. ч. временно проживающих), в случае отсутствия квартирных счетчиков, и составлять соответствующий акт.
3. Потребителю предоставлено право составлять акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем ТСЖ).
4. Потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению ОДН (предназначенному для общедомовых нужд).
5. Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг будет исключена строка «отопление ОДН». Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно, без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление в рамках общедомовых нужд.
6. Исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета потребитель должен снимать его показания и передавать их исполнителю не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
7. Увеличен минимальный период проверки достоверности показаний приборов учета, с 3 до 6 месяцев. Т.е. исполнитель услуг обязан осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверки достоверности передаваемых потребителями сведений.
8. Для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.
9. Определен закрытый перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды (площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам). Таким образом, площадь общедомового имущества не содержит площадь подвалов и чердаков.


   С 1 января 2015 года начнут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных приборов учета.
  Т.е. при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги (по холодному, горячему водоснабжению, отоплению, электроснабжению) в жилых помещениях, а также на общедомовые нужды будет определяется с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.
   К обязанности исполнителя коммунальных услуг отнесено направление средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.