Забыли пароль?
  Городская Дума Целевые программы Муниципальный заказ Аукционы и конкурсы
Портал Правительства Воронежской области Портал улучшения делового климата
23.04.2013

     22 апреля 2013 года Нововоронежскую АЭС-2 и г.Нововоронеж посетили генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В рабочей поездке главу Госкорпорации сопровождали первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, а также руководители подрядных организаций, ведущих строительство НВ АЭС-2.
   Сергей Кириенко проинспектировал ход строительства АЭС-2, посетив реакторное и турбинное отделения, здание комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией энергоблока №1. Кроме того, глава Росатома ознакомился с уникальными работами по автоматической сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), проводимыми в рамках реализации пилотного проекта Производственной системы Росатома. К слову, автоматическая сварка впервые применяется при монтаже ГЦТ – данная технология позволяет значительно исключить непроизводственные потери при безусловном сохранении качества.
     После обхода стройплощадки состоялось производственное совещание, на котором были заслушаны доклады директора НВ АЭС-2 Сергея Петрова, руководителя ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина – генерального проектировщика и генподрядчика сооружения.
     Глава Росатома в целом выразил удовлетворенность ходом работ по сооружению АЭС-2, обозначив при этом проблемные точки.
    «Предметом сегодняшнего совещания является ход работ на АЭС-2. Это ключевой инвестиционный проект, который как раз переходит в разряд пусковых. У нас за год до пуска станции включается режим пускового объекта, которому уделяется особое внимание. Мы на физпуск 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 должны выходить к концу следующего года.На всяком пусковом объекте есть проблемы, связанные с поставкой оборудования, несвоевременной выдачей проектно-сметной документации», - сказал Кириенко, подчеркнув, что директивный срок пуска энергоблока №1 остается прежним – это окончание 2014 года.
     Отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив сооружения 3, 4 энергоблоков НВ АЭС-2, глава Росатома отметил, что они будут построены.
     «Тем более что Воронежская область и в целом Центральный федеральный округ активно развиваются. У нас с губернатором Воронежской области по этому вопросу существует единая согласованная позиция. Как только подойдет пуск первого блока, мы будем выходить в правительство РФ с просьбой начать сооружение третьего и четвертого энергоблоков», - добавил он. 
      Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в свою очередь отметил значимость Нововоронежской АЭС для экономики и социальной сферы региона. «Концерн «Росэнергоатом» - наш крупнейший инвестор. Это более 5 процентов валового регионального продукта и 20% общего объема инвестиций», - сказал он.
      Что касается социальной сферы, и Генеральный директор «Росатома», и губернатор отметили, что соглашение между Государственной корпорацией и регионом о направлении дополнительных налоговых поступлений от объектов отрасли целевым образом на развитие инфраструктуры в первую очередь Нововоронежа и близлежащих территорий Каширского района уже реализуется.
     «Свои обязательства перед Нововоронежем и Воронежской областью мы выполним. В рамках действующего законодательства Росатом перемещает часть своих дополнительных налогов в Воронежскую область. Это не маленькая сумма: около 500 млн. рублей. В первом квартале 2013 года мы уже перечислили 280 млн. рублей. Эти средства отдали авансом, потому что «Концерн Росэнергоатом» такого количества прибыли еще не получил, - сказал С.Кириенко. – Сделано это, чтобы выдерживать тот график поступления денежных средств, о котором с губернатором Воронежской области мы договаривались. Руководство Воронежской области тоже выполняет свою часть обязательств. В Нововоронеже такая ударная стройка – городской стадион. Минувшей зимой мы были здесь с губернатором. Сегодня уже виден выполненный объем работ. Я с большим удовольствием проехал по городу. Мне очень приятно, как он выглядит сейчас: сквер, фонтан,кинотеатр «Уран». Видно, что и фасады домов выглядят по-другому. Честно говоря, душа радуется глядя на это».

(Информационный материал предоставлен Центром Общественной информации НВ АЭС).