В администрации состоялось совещание с городскими управляющими компаниями по проблеме реализации постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части организации ежемесячного предоставления жителями достоверных данных об объемах потребления электроэнергии и воды.
Существующий порядок вызывает много путаницы: добросовестный житель оплачивает коммунальные услуги до 20 числа, указывая в квитанции показания индивидуальных приборов учета, установленных в его квартире, управляющая компания снимает показания общедомовых приборов учета с 23 по 25 (ни позже, ни раньше снимать показания управляющая компания не может, - даты установлены постановлением №354). Фактические объемы потребления коммунальных ресурсов за месяц на 25 число оказываются больше, чем должны быть согласно сумме показаний из оплаченных жильцами квитанций. Это вызывает путаницу в расчетах управляющей компании с ресурсоснабжающими организациями и приводит к образованию задолженности, а также усложняет корректное распределение остатка общедомовых показателей между жителями.
По результатам совещания было принято решение: при проведении расчетов опираться на информацию, предоставленную жителями в управляющую компанию в период с 23 по 25 числа каждого месяца. Жителям предлагается больше не вписывать в квитанцию снятые показания счетчиков, а сообщать их управляющей компании любым удобным способом - по телефону, адресу электронной почты или с использованием специальных ящиков, которые в скором времени будут установлены на каждом доме (на листе бумаги владелец или наниматель жилого помещения указывает адрес, фамилию, имя, отчество и показатели всех индивидуальных приборов учета, и оставляет лист в ящике). Снимать и направлять показания следует лишь 23, 24, 25 числа каждого месяца (включая выходные).
В том случае, если в квартире на 1 вид услуги установлено 2 счетчика (2 счетчика на холодную воду, например), крайне важно каждый раз фиксировать и указывать и предыдущие, и текущие показания, чтобы оператор, обрабатывающий данные, правильно их сопоставил и правильно определил объем потребления. Напоминаем, что предоставление в доступной форме показателей индивидуальных приборов учета – это обязанность граждан.
При непредоставлении точных данных, согласно постановлению правительства РФ, плата за коммунальные услуги будет начислена «по среднему» за 3 последних месяца; если счетчики горячей и холодной воды в квартире пока не установлены, расчет производится по нормативу потребления на 1 человека, исходя из числа зарегистрированных в квартире. Общедомовые расходы, согласно постановлению, распределяются между жильцами исходя из площади квартир
По возникающим вопросам можно обращаться в отдел управления и развития городского хозяйства и тарифной политики, т. 2 36 66.
Управляющие компании Нововоронежа:
1. «ЖЭУ-2». т. 2 45 97, 2 12 06, 2 88 68, электронная почта: [email protected]
2. «ЖЭУ-3», «СТИ-1». т. 3 02 79, 2 12 95, электронная почта: [email protected];
3. «Городское ЖКХ». т. 9 31 12, 3 12 66; электронная почта: [email protected]
4. «Атом ЖКХ». т. 3 07 81, 3 07 82; электронная почта: [email protected]; сайт: www.atom-gkhnv.ru
5. ТСЖ «Семерка». т. 5 14 03, 3 39 13, 5 14 06; электронная почта: [email protected]
|