Муниципальное образование
Воронежской области
V Форум городов высокого научного и технологического потенциала
Главная / Новости / V Форум городов высокого научного и технологического потенциала

14.09.2021. Народный фронт поддержит формирование и реализацию программы развития городов с высоким научным и промышленным потенциалом

России необходима федеральная межведомственная программа по развитию промышленных и научных городов. Об этом заявили участники пресс-конференции, прошедшей на площадке МИЦ «Известия». В городах, на территории которых находятся крупные высокотехнологичные производства, в том числе и  наукоградах, проживают 12% населения России. И при этом в этих городах производится более 50% высокотехнологичной продукции в стране. Развитие экономики, импортозамещение позволяют градообразующим предприятиям смело смотреть в будущее, но изношенная инфраструктура этих городов не позволит привлечь в них лучших специалистов. Тот уровень, который достался этим городам в наследство от советских времен, уже не способен сделать их конкурентоспособными в качестве местожительства топовых профессионалов, а без этого страна не сможет обеспечить себе глобальное научно-техническое лидерство.
опрос поднимали крупные корпорации, такие, как «Росатом», «Роскосмос», «Норникель», «Северсталь», РЖД, «Ростех», теперь к их инициативе присоединяется Народный фронт.
«Государственной задачей является стимулирование развития городов с повышенным научным, технологическим и человеческим потенциалом. Необходимо ввести классификацию городов, условно назвав их «города повышенного государственного значения», и инициировать «Единой России», Народному фронту кросс-отраслевую федеральную программу, которая бы направляла ресурсы на развитие этих территорий», – заявил председатель Экспертного совета Госдумы по атомной промышленности, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы, а также координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Денис Кравченко.
«Сами по себе этот вопрос не решат ни жители, ни главы городов, которые профессионально и патриотично работают. Для того чтобы эффект был, нужно поддержать корпорации и дать возможность консолидировать налоговые отчисления именно на решение проблем на территориях присутствия. И самое главное, создание достойного уровня жизни в этих городах должно быть учтено в стратегии развития государства в целом», - отметил Кравченко.
О том, как Народный фронт помогает в решении проблем уральских промышленных городов, рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева. В Заречном, например, общественники несколько лет бились за сохранение роддома. Медучреждение удалось сохранить, но в целом данные участников пресс-конференции свидетельствуют о недостаточном финансировании социальной инфраструктуры в таких поселениях. Многие проблемы приходится решать предприятиям положительным примером развития промышленного города стала Верхняя Пышма, но это уникальная история, подчеркнула Рябцева. Градообразующее предприятие УГМК занимается благоустройством города, создан образовательный кластер с сильнейшей профориентационной цепочкой, которая начинается с дошкольных учреждений. В городе работает единственный в своем роде частный технический университет.
«В Пышму едут люди не только с разных территорий Свердловской области. Они хотят учиться и жить в этом городе. Создана современная, бесплатная спортивная инфраструктура, уникальный музей. Люди приезжают в город и не хотят уезжать. Такие практики нужно масштабировать и не стесняться, – заявила Рябцева. – Налоги необходимо распределять честно. Пусть в российскую казну уйдут дополнительные средства, но стремления компаний, которые вкладывают прибыль в город, как это происходит в Пышме, нужно поддерживать. Народный фронт занимался, занимается и будет заниматься тем, чтобы помогать таким городам развиваться».
В других же моногородах ситуация намного сложнее. Даже во вполне благополучном Обнинске состояние больницы ФМБА не выдерживает критики, и помочь ей ни «Росатом», ни регион, ни город не могут и даже не имеют права.
«85 % недовольства, которое есть у населения, – это здравоохранение, - отметила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. – Раньше у таких городов было лучшее медицинское обслуживание. Обнинск находится в лучшем положении, но мы понимаем, что дальнейшее наше развитие зависит от медицины. У города очень ограниченные ресурсы, чтобы помогать, потому что объекты ФМБА – федеральные, и им нужны серьезные инвестиции».
«Если человек вынужден думать, не прорвало ли у него дома трубу, он не может сосредоточиться на тех научных задачах, которые перед ним стоят. «Росатом» финансирует мероприятия, развивающие города, из чистой прибыли, что создает финансовые ограничения. Нам важно найти поддержку у законодателей в том, чтобы изменить подход к финансированию. Есть такой механизм – «консолидированная группа налогоплательщиков», – позволяющий перераспределять налоги, которые платят предприятия, так, чтобы значительная часть из них могла использоваться для реализации проектов развития городов», – пояснила директор департамента организационного развития госкорпорации «Росатом» Юлия Вржесень.
Примеры развития городов, реализуемых при поддержке градообразующих предприятий, привела генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова.
«В Росатоме очень много практик, направленных на человеческий капитал. Люди – это то, на что мы опираемся, то, во что мы вкладываемся. И мы очень хотим, чтобы качество жизни в наших городах соответствовало и тем передовым технологиям, и тому наполнению наших людей, которое есть. Мы готовы в диалоге с законодательными органами предлагать решения и реализовывать наши идеи и задачи», – заключила она.

13.09.2021. 25-26 августа 2021 в Москве прошел V Форум городов высокого научного и технологического потенциала

Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V Форума городов.
Организатор форума – Госкорпорация «Росатом». В этом году впервые в фокусе внимания участников мероприятия были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний: ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех». В мероприятии участвовали представители корпораций, главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.
Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами – в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.
Стремительно меняющийся мир с его нелинейными вызовами формирует для нашей страны задачи по удержанию научно-технологического паритета. Для решения этих задач, наряду с формированием высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базы, необходимо, в соответствии с принципами устойчивого развития, создавать современную городскую инфраструктуру для жизни и личностного роста сотрудников и специалистов базовых предприятий и научных центров.
Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения».
В приветственном слове к участникам форума первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, глава Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, сегодня перед наукоградами и атомградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира. «Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», – подчеркнул он.
По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, сегодня для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. «В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», – отметил Алексей Лихачев, выступая на форуме.
Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова подчеркнула в своем выступлении: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Необходимо также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».
Представители Концерна «Росэнергоатом» и его филиалов – действующих атомных станций, главы территорий расположения АЭС также приняли активное участие в работе V Форума городов высокого научного и технологического потенциала.
Главы муниципалитетов – члены Совета Фонда «АТР АЭС» - отметили полезность полученных знаний о реализуемых сегодня подходах и практиках работы ключевых российских корпораций в городах присутствия, а также выразили надежду на то, что выработанные в ходе форума предложения и решения получат поддержку на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в ближайшем будущем.
«Мы ждали этого давно: обозначены самые болевые точки в развитии городов. И есть желание и власти, причем на всех уровнях, и бизнеса, и экспертного сообщества объединить усилия. Конечно, межведомственной комиссии, которая будет создана по итогах V Форума городов, придется много потрудиться, как и всем нам. Но идея вызрела и принята всеми сторонами», - поделилась своими впечатлениями об участии в форуме ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова.

09.09.2021. Итоговый ролик V Форума городов высокого научного и технологического потенциала развития

В этом году в фокусе внимания участников мероприятия оказались не только атомные города, но и близкие им по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний (ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»). В мероприятии приняли участие представители перечисленных компаний, а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

30.08.2021. Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве.

Впервые в мероприятии помимо руководителей из атомных городов участвовали представители ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.
5 основных направления Форума в этом году это: Здоровье, Инфраструктура, Местные сообщества, Образование и Культура.
Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.
Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения».
Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами - в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.
В контуре «Росатома» сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более 2 млн человек.
«В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», - сказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на форуме.
По словам Алексея Лихачева, для «Росатома» задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности.
Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил Алексей Лихачев. Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания. «Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», - сказал генеральный директор.
Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова:
«Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государствненую политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции., Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».

26.08.2021. Города с высоким потенциалом

РОСАТОМ подготовил насыщенную программу Форума для представителей 19 атомных городов.
Второй день Форума прошел очень плодотворно. Гости посетили Аналитический центр Правительства Российской Федерации, обсудили роль образования в создании условий устойчивого развития территорий, реализацию программы РОСАТОМА Умный город, а также внедрение высоких технологий для повышения качества жизни и создания современной городской инфраструктуры.

19.08.2021. О будущем — сегодня
Нововоронеж участвует в Форуме городов


В преддверии пятого Форума атомных городов, который стартует в столице сегодня, 25 августа, в Нововоронеже состоялось дискуссионное собрание «Перспективы и пути социально-экономического развития городского округа». В мероприятии приняли участие представители власти, руководители городских предприятий и лидеры общественных организаций.

Цель встречи — подготовка предложений по сохранению существующей и создаваемой социальной и инженерной инфраструктуры, а также повышению конкурентоспособности города для привлечения инвестиций. Глава администрации Владимир Лещенко, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что без поддержки на государственном уровне с участием госкорпорации «Росатом» эту задачу городу решить будет сложно.
— За последние годы в нашем городе построено несколько крупных спортивных объектов, отремонтированы детские сады и школы, благоустраиваются дворы и улицы. Согласно государственной программе по развитию атомной отрасли на площадке Нововоронежской АЭС планируется строительство двух новых энергоблоков. Но чтобы привлечь в город лучшие кадры уже сегодня нужно думать о будущем, уже сейчас нужно планировать программу опережающего социально-экономического развития города. Без особого государственного отношения и поддержки на самом высоком уровне решение некоторых вопросов порой просто невозможно, — отметил Владимир Викторович.
Участники встречи подготовили резолюцию, которую глава города Николай Нетяга и глава администрации Владимир Лещенко представят на форуме городов атомной энергетики и промышленности. В нынешнем году съезд как раз посвящен проблемам формирования подходов к решению задач развития городов атомной отрасли.
Отметим, что первые, помимо городов присутствия предприятий «Росатома», в Форуме принимают участие и представители других особых территорий России — высокого научно-технологического потенциала, где руководство госкорпорации и концерна «Росэнергоатом» совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывают новые подходы в области господдержки атомградов.
Источник: КТВ Нововоронеж