Муниципальное образование
Воронежской области
Повествование о поездке на Родину предков из села Новая Аленовка
Главная / Городской округ / О городском округе / Новая Аленовка: 250 лет / Повествование о поездке на Родину предков из села Новая Аленовка

Автор: Ольга Пантилеева


Въезжая в село Сергиевское…

За несколько километров до села Сергиевское взору открывается невероятно живописная картина природной панорамы. Внимание сразу приковывает к себе величественный Храм, который стоит на холме. Храм из красного кирпича и куполами в цвет неба, как символ гармонии материального и духовного. Он зачаровывает и завораживает своей красотой. Это Храм святого Сергия Радонежского. До постройки кирпичной церкви в честь преподобного Сергия, в селе уже действовал деревянный храм, посвящённый тому же святому.
До XIX века село Сергиевское имело название Каменный Верх или Каменная Верховка. Знакомое название? Да! Мы подъезжаем к прародителю наших сёл Каменно-Верховки и Новой Алёновки.


 Откуда веет сладкий дым Отечества?

Ненадолго приостанавливаемся у памятного знака в село Сергиевское . И, с легкой руки Державина, на ум приходят строчки, которые наполняют наши души: «Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен».
Асфальтированная дорога ведет нас к Храму. Да и как иначе?…В старину все дороги прокладывали так, чтобы они вели к Храму Божию. Люди считали, что дорога, которая не ведет к Храму, ведет в никуда.
Вот где чувствуется мощь и размах русской щедрой души наших предков! Гордость охватывает, как они постарались! Оказывается, первая церковь была возведена еще в 1724 году. Постройка - деревянная, во имя святого Сергия Радонежского. В 1874—1885 гг. на средства прихожан построили церковь каменную с главным престолом, также в честь преподобного Сергия.
Вообще, церковь в Сергиевском поражает воображение своими строгими формами, колоссальными размерами и архитектурными пропорциями. Это не просто главное украшение и достопримечательность села, памятник архитектуры. Это историко- духовное культурное наследие! Достояние наших предков, складывающееся на протяжении столетий!!!
Друзья, Вы заметили некое сходство передачи родовой памяти через поколения? В 1890 году в Новой Алёновке была также возведена деревянная церковь. Называлась она Сергиевская, в приходе тогда числилось 98 дворов с населением 675 человек (338 мужчин и 337 женщин). Церкви давно нет, а престольный праздник – Сергиев день, остался! Осталось и желание, продолжать вековые традиции.


Главный пункт нашего маршрута

Ступаем на территорию Храма Сергия Радонежского и сразу ощущаем атмосферу умиротворения и покоя. Что и говорить: «Любила строить храмы Русь – в них духа взлёт и благородство…». Нас гостеприимно встречают прихожане вместе с главой Ищеинского сельского поселения Краснинского района Липецкой области-Валентином Ивановичем Шилиным. Осенив себя крестом, входим в Храм, где уже по-особому чувствуется благодать Божия.
Ниточку истории восстановления Храма медленно начинает разматывать Светлана Петровна Дворецкая, которая внесла немалую лепту в его возрождение. В молодости Светлана проживала в Сергиевском вместе с родителями, учителями местной школы, а затем училась в Москве, да так там и осталась учительствовать. На Родину часто наведывалась. Хорошо помнит то время, когда в храм использовался как склад под ядохимикаты, газовые баллоны и прочее.
— Как-то одной жительнице сон приснился, а может видение с призывом: ...Пора начинать! — рассказывает Светлана Петровна. Эти слова и пробудили сельчан. Храм начали восстанавливать, Валентин Иванович помог с техникой. Денег никогда ни у кого не просила, но люди их мне давали сами. Господь управлял. Я не умею просить… Все шло гладко… Очень помогали москвичи, и без их материальной поддержки вряд ли мы бы что сделали… Вспомнился случай, когда в соседнее село Троекурово заезжал архимандрит Виссарион, который передал нашему храму святыню — покровец и неожиданно для меня внес большое пожертвование на восстановление нашего храма.
Друзья, каждый храм расскажет историю того места, где он стоит, историю тех людей, что в нем молились. Стоит только прислушаться.


«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед потомками»,так говорил академик Д.С.Лихачев

Бережно хранят память сергиевцы о настоятеле Храма Косьме Карповиче Лысикове ,родившемся в конце 19 века (1894г.) . Причислен он к новомученикам, исповедникам и пострадал в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.
Глава поселения Валентин Иванович Шилин отметил: «прожил Косьма Карпович уникальную жизнь, видел коллективизацию, сидел на Соловках, детей воспитал правильно. Сын погиб 9 мая под Берлином, уважаемый был человек. По сей день старики вспоминают его. Никогда никому не отказывал, дома служил ,когда Храм был закрыт».
Продолжив разговор о подвижниках церкви, Валентина Викторовна Некрасова рассказала о дочери священника- Маргарите Кузьминичне, которая всегда вела скромный образ жизни и до конца дней своих все свои сбережения направляла на восстановление Храма.
С большим интересом мы слушали Валентина Ивановича об истории села Сергиевское, которое ранее называлось Каменным Верхом, потому ,как река протекает в этих местах Красивая Меча, с большими излучинами, известняковыми отвалами .Река быстрая ,известняка много, камня, глины. Так вдоль нее предки стали строить жилье. Образовалась деревня Каменно-Верховка. Около 1724 года в селе возвели деревянную церковь во имя святого Сергия Радонежского, поэтому позже село переименовали в Сергиевское.
Вот откуда оказывается название села Каменно-Верховка, что располагается с Нововоронежем по соседству. В 1768-1770-х годах из-за малоземелья, засухи ,голода в разные губернии тогда вынуждены были уйти крестьяне из Сергиевского в поисках лучшей доли.


Общее происхождение фамилий

В память о тех, кто не вернулся с войны в скверике, утопающим в зелени, в Сергиевском установлен памятник. На нем слова: «О тех, кто уже не придет никогда, помни!» и списки погибших воинов односельчан. Пытаясь найти родственные фамилии с новоаленовцами, отмечаем, что они есть. Такие фамилии, как Новиковы, Орловы, Каширины, Камышниковы, Гончаровы одинаковые с фамилиями жителей Аленовки и подтверждают общее происхождение. Фамилия Мешалкины — типичная для наших соседних сел Круглое и Оболенское.
Глава поселения Валентин Иванович Шилин гостеприимно ведет нас в очаг культуры. И мы сразу попадаем в мини-музей «Предметы глубокой старины», где отражены все этапы становления Сергиевского. Продолжаем знакомство с ДК. Он просторный, добротный, двухэтажный. Здесь есть все для развития досуга и творчества. На одной из экспозиций фронтовое фото Шилина Михаила Николаевича, участника Курской битвы, деда Валентина Ивановича, председателя колхоза «Заря мировой революции», сокращенно «ЗМИР» (переименован «Красивая Меча»), внесшего большой вклад в восстановление разрушенного хозяйства и под чьим руководством была в 1949 году построена Сергиевская ГЭС, которая «кормила» электричеством местные колхозы в трудные послевоенные годы. Символично, что в Нововоронеже так же, только спустя 8 лет, начали строить атомную станцию. Поблагодарив главу, мы оставили музею в подарок сувенирную кружку «Город мирного атома», с видами нашего города и надеждой на установление дружественных связей.
Кстати сказать, на улицах села идеальная чистота, клумбы цветников, композиции деревьев и кустарников разных пород. Через дорогу от ДК — детсад, ухоженный, с веселой изгородью мультяшных героев. И хотя численность населения сокращается, в селе осталось менее трехсот человек, детский сад функционирует. Видно, что администрация поселения о людях заботится.


Звонят, звонят колокола…

Народ на Руси всегда любил колокольный звон, называл его «малиновым». Поэтому прежде чем покинуть Сергиевское, нашей группе захотелось подняться на колокольню Храма и с высоты птичьего полета окинуть взором округу и услышать голос России — звон колоколов.
Путь на верх – длинная, почти отвесная лестница в небеса. И смельчаки устремились по ней. Вот наконец и высшая точка: сразу стало светлее, просторнее. Дух захватывает от красоты! До синего неба – «рукой подать». Здесь открывается роскошный вид на окрестности села. С высоты церковный дворик вместе с лавочками, фонтанчиком и людьми кажется очень маленьким.
И, вдруг, совсем как у Есенина: «Колокол дремавший разбудил поля, улыбнулась солнцу сонная земля. Понеслись удары к синим небесам, звонко раздается голос по лесам». Ощущения не передать словами.
Звонница заполнилась переливами колокольной трели. Это ловко, меняя «голоса», отец Сергий, как искусный звонарь, звонил в колокола, выводя красивую мелодию, которая окутывала окрестности волшебным звенящим покрывалом.
Сидя на лавочке, возле Храма, мне вдруг вспомнилось, как в старину старожилы на моей малой Родине рассказывали, что в пасхальные дни детям на селе всегда разрешали звонить в колокола. То была радость и отрада безмерная…
С историей вряд ли поспоришь…И как сказал один поэт: «Воспетая Есениным и Блоком, раздавленная красным сапогом, Россия выжила лишь верою народной под православный колокольный звон».


Как сергиевцы строили ГЭС имени Сталина 

Много интересных страниц вписано в историю села Сергиевское (Родину предков аленовцев и каменно-верховцев) Краснинского района Липецкой области . Одна из них – послевоенное строительство в селе Сергиев¬ском на реке Красивая Меча крупнейшей по тому времени гидроэлектростанции.
В то время председателем колхоза был фронтовик, Шилин Михаил Николаевич, который вместе с депутатом Верховного Совета Шепелевой Марией Васильевной много сил и стараний приложили, чтобы ГЭС построить. Однако не все шло гладко. Против этого проекта были серьезные возражения. И тогда была послана телеграмма самому Сталину. Через два дня последовал звонок из Москвы: «Ваша просьба удовлетворена!» ГЭС построили после вмешательства Иосифа Сталина, поэтому носила имя вождя.
Методом народной стройки она была сооружена в рекордно сжатые сроки – за год с небольшим. Мощность агрегатов обеспечивала электроэнергией 50 колхозов, 2 совхоза, 2 МТС, а также жителей райцентра.
Чтобы обеспечить стройку кирпичом, председатель колхоза принял решение взять его из стен давно заброшенной Сергиевской церкви. Вот только разобрать на кирпич добротную кладку намоленного Храма оказалось не под силу. «Ничего они не получили, все было крепкое, замес на яйцах . Даже греки-строители, которые потом восстанавливали Храм заметили, что такой кладки они еще не видели. Пробовали сверлить, дробить. Пилили тракторами, троса обрывались ,ноги калечили»,-так рассказал нам о неудавшемся эксперименте глава администрации Валентин Иванович Шилин.
В настоящее время ГЭС разрушена, заброшена и электричество не производит. Однако это место пользуется популярностью для отдыха среди жителей района и приезжих. В чем мы и убедились.
В последние годы разговор пошел о возрождении ГЭС за счет
сотрудничества и инвестиций ООО «Русэнергохолдинг». Как знать…


Памятник советской эпохи — Троекуровская ГЭС

Не могли мы не заехать еще на одну бывшую ГЭС на Красивой Мече — Троекуровскую, наверное, самое примечательное место в округе.
На сегодняшний день ГЭС является местной достопримечательностью, туристы и путешественники регулярно заглядывают сюда, чтобы посмотреть на сооружение советской эпохи и сделать памятные фото на фоне.
Также плотина является переправой между берегами и в то же время своеобразным пляжем с красивым видом. Купаться здесь опасно, но молодежь частенько собирается позагорать, поплавать в бурлящем потоке и порыбачить.
Река Красивая Меча была идеальной для строительства ГЭС: она быстрая и не разливается в ширину. Станцию построили быстро, начав стройку в 1952-ом, всего за год. На субботники созывали народ со всей округи.
Местные колхозники смогли возвести плотину, которая соединила два берега реки. В строительстве ее основания были использованы камень и щебень, добытые в реке и на ее берегах. В результате чего правый берег стал представлять собой крутой обрыв, похожий на стену из кирпичей. Выглядит красиво, декоративно, многим даже кажется, что все это сотворила сама природа.
Троекуровскую ГЭС "законсервировали" в 1974 году. Оборудование демонтировали, плотина начала разрушаться и размываться.
Теперь это умирающий советской эпохи памятник…


Прогулка по подвесному мосту

Если Вам хочется адреналина, то непременно прогуляйтесь по подвесному мосту, как это сделала наша группа, продолжая свой экскурс по окрестностям Краснинского района. Мы отправились на единственный в Липецкой области подвесной мост, соединяющий два населенных пункта: Волотово и Черепянь.
Мост по истине уникальный. Таких подвесных пешеходных мостов в стране очень мало. Его протяженность свыше 120 метров, а высота над уровнем реки достаточная, чтобы слегка поволноваться за переправу. Мост имеет важное практическое значение. В половодье, когда разливается река Дон, жители села Черепянь фактически остаются отрезанными и подвесной мост становится единственным пешеходным сообщением с "большой землёй".
Если среди Вас остались настоящие романтики, то окрестные места Вам точно понравятся. Не зря их здесь так любят художники, фотографы, блогеры и просто туристы-путешественники. Берег Дона со стороны Волотово крут и высок. И с него открывается потрясающий вид на пойму реки и подвесной мост. Красота радует взор! Смотришь и дух захватывает! Шикарные виды, неизгладимые эмоции, незабываемые впечатления от пребывания на этом «висячем» мосту. Когда наступаешь на него, он слегка покачивается. Главное не раскачать и не шагать по нему в ногу с остальными «любителями приключений», чтобы избежать такого физического явления, как резонанс. И окажешься тогда в воде. Вот тебе и будут «Лясики, лясики, буль-буль-буль карасики». Высота моста впечатляет! Хотя есть смельчаки ,которые с него ныряют, такие нам там встретились.
Влюбленным думаю, что хорошо назначать здесь свидания. Стоять на мостике, любоваться природой и ждать заката.


НА БЕРЕГАХ КРАСИВОЙ МЕЧИ!

«Много рек рассекают необъятную Россию... а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона».
Много восторженных писателей ходили по ее чудесным берегам.
Ты не широкая, не узкая, блестишь кольчугою в лучах,
Ты до последней капли — русская, моя Красивая Меча.
Благодаря Тургеневу реку, не на каждой карте обозначенную, знают во всех уголках мира.
«…У нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!» — эти слова тургеневского Касьяна известны каждому, кто хоть раз брал в руки произведения великого писателя.
Поверьте, нет слов, чтобы описать красоты этой реки. Прощаясь с этим райским уголком природы, Борис Смольянинов выразил наше общее восприятие поездки: «Если Вы хотите увидеть Россию, услышать ее сердце, приезжайте в Сергиевское. Очаровательная провинция поможет вам забыть о своих невзгодах, даст вам много радости и спокойствия. Мы уезжаем из Сергиевского, но не прощаемся. До свидания, Сергиевское, маленькая частица России!»