Муниципальное образование
Воронежской области

Версия для слабовидящих Карта сайта

Состоялся обучающий семинар для муниципальных служащих
Главная / Новости / Состоялся обучающий семинар для муниципальных служащих
01.07.2013

 

30 июня в администрации прошел обучающий семинар для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений на тему реализации антикоррупционной политики.  

Руководитель аппарата администрации О.А.Конюхова довела до служащих информацию о последствиях получения должностными лицами подарков в связи с исполнением должностных обязанностей. Пунктом 5 статьи 14 Федерального закона №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» установлен запрет муниципальным служащим получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. Вместе с тем, представители заинтересованной организации или физическое лицо (индивидуальный предприниматель) могут попытаться подарить муниципальному служащему подарок в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или иного праздника. В данной ситуации подарок не может однозначно считаться полученным в связи с исполнением должностных обязанностей и, следовательно, возникает возможность обойти запрет, установленный в законодательстве. Тем не менее, необходимо учитывать, что получение подарка от заинтересованной организации ставит муниципального служащего в ситуацию конфликта интересов. Полученная выгода может негативно повлиять на исполнение им должностных обязанностей и объективность принимаемых решений. Кроме того, такие действия могут вызвать у граждан обоснованные сомнения в беспристрастности муниципального служащего и, тем самым, могут нанести ущерб репутации муниципального органа и муниципальной службе в целом. 

То же самое относится и к подаркам, получаемым от заинтересованной организации родственниками муниципального служащего. Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений на получение подарков и иных благ родственниками муниципальных служащих. Несмотря на это, следует учитывать, что в большинстве случаев подобные подарки вызваны желанием обойти существующие нормативные ограничения и повлиять на действия и решения муниципального служащего. Муниципальному служащему и его родственникам рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых муниципальный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции муниципального управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения. Если будет установлено, что принятый подарок связан с исполнением должностных обязанностей, то в отношении муниципального служащего должны быть применены меры дисциплинарной ответственности, учитывая характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей. 

Кроме того, муниципальному служащему рекомендуется не принимать подарки от непосредственных подчиненных вне зависимости от их стоимости и повода дарения. Особенно строго следует подходить к получению регулярных подарков от одного дарителя. Подобный подарок также может рассматриваться как полученный в связи с исполнением должностных обязанностей, в связи с чем подобная практика может повлечь конфликт интересов. 

Однако, подарки муниципальным служащим могут быть получены и в связи официальными мероприятиями. Поэтому в соответствии с действующим законодательством решением Нововоронежской городской Думы от 24 апреля 2014 года №420 утверждено Положение о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением должностных обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации(выкупа) и зачислении средств, вырученных от его реализации. 

Для целей настоящего Положения используются следующие понятия: 

  • "подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями" -подарок, полученный должностными лицами ОМСУ от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им должностных обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих должностных обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды); 
  • "получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей" - получение должностным лицом ОМСУ лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностной инструкцией, а также в связи с исполнением должностных обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной деятельности указанного лица. 

Муниципальные служащие не вправе получать не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей. Муниципальные служащие обязаны в порядке, предусмотренном настоящим Положением, уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей отдел управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Нововоронеж. Уведомление о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка в уполномоченный орган. К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка). 

В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения лица, получившего подарок, из служебной командировки. При невозможности подачи уведомления в вышеуказанные сроки по причине, не зависящей от муниципального служащего, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого получившему его муниципальному служащему неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного органа, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет лицо, получившее подарок. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводится определение его стоимости на основе рыночной цены. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тыс. рублей. 

Подарок стоимостью свыше 3 тысяч рублей лицо его сдавшее может выкупить, направив на имя представителя нанимателя (работодателя) соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка. 

Начальник контрольно - правового отдела администрации С.В.Попов рассказал о судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. Тематике коррупционных преступлений посвящено несколько постановлений Верховного суда РФ, поясняющих, например, понятия незаконного оказания ослуг имущественного характера (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатное или по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт недвижимости, строительства, передача автотранспорта для временного использования, прощение долга) и вымогательства взятки (не только требование дать взятку, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать незаконное вознаграждение  с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов). Не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить угрозу, с помощью которой вымогалась взятка, если у лица, передавшего взятку или предмет коммерческого подкупа, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

До муниципальных служащих также была доведена наглядная информация о результатах последних расследований правоохранительных органов Российской Федерации уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц различных организаций по фактам взяточничества, а также о судебных решениях по данным делам.