История города
Городской округ – город Нововоронеж основан в 1957 году как рабочий поселок Ново-Грэсовский (в том же году переименован в поселок Нововоронежский) в связи со строительством одной из первых промышленных атомных электростанций.
Городской округ - город Нововоронеж расположен в северо-западной части Воронежской области, на левом берегу реки Дон, на стыке двух морфологических областей: среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Абсолютная высота Окско-Донской низменной равнины не достигает 180 м, в черте города - 165,6 м.
Рельеф местности равнинный, грунты глинистые и суглинистые. Грунтовые воды залегают на глубине от 10 до 50 м.
Климат - континентальный. Преобладающая температура летом от +19 до+35 С, зимой от –5 до-25°С.
Преобладают сосновые и широколиственно-сосновые леса. Площадь лесов в черте городского округа – город Нововоронеж составляет 1069 Га. Преобладают песчаные гумусированные почвы с пятнами развеваемых песков. Механический состав почв - песчаный и супесчаный.
По условиям проходимости территория относится к степным и лесостепным районам с хорошей проходимостью.
Для всех видов геофизических работ район относится к местности 3 категории сложности - равнины с развитой сетью оврагов, где перевозка населения, грузов связана с объездами более 20 %, а пересечение разведочных линий в пределах застройки составляет до 50 %.
Город Нововоронеж удален от населенных пунктов:
-
г. Воронеж - 50 км.;
-
г. Лиски - 55 км.;
-
р.ц. Н.Усмань - 40 км.;
-
р.ц. Каширское - 26 км.;
-
ст. Колодезная - 7 км.;
-
п. Давыдовка - 28 км.;
В 7 км к востоку проходит железная дорога ст. Воронеж – ст. Лиски с узловой железнодорожной станцией Колодезная. Тяга электрическая, 2 пути, пропускной способностью более 20 поездов в сутки.
От ж.д. ст. Колодезная к городскому округу – город Нововоронеж и НВ АЭС подходит железнодорожный путь, не электрифицированный, предназначенный для доставки грузов на НВ АЭС, ж.д. ст. Нововоронежская, ЗАО «Мясокомбинат «Нововоронежский», ООО «Донатомстрой», ЗАО завод «Спецжелезобетон», ООО «Завод Атомэнергозапчасть».
Автодорожная связь НВ АЭС и объектов промзоны с г.Нововоронеж осуществляется участком автомобильной дороги с последующим выходом по двум направлениям (через регулируемый железнодорожный переезд ст. Колодезная и через виадук) на областную автомобильную дорогу.
По границе городского округа – город Нововоронеж в 500 м западнее ул.Аленовская и в районе размещения НВ АЭС протекает река Дон шириной 140 - 180 м, глубиной 4,5 м/с песчаным дном, скорость течения 0,5 - 0,6 м/сек. Участок реки судоходен для судов с низкой осадкой. Мост через реку Дон введён в строй в 2007 году. Оборудованных причалов и пирсов нет. Водного транспорта нет.
В черте городского округа – город Нововоронеж расположен пруд-охладитель пятого энергоблока НВ АЭС с зеркалом 4,9 кв.км. Материал дамбы пруда охладителя - земля, длина – 4120 м, ширина - 1000 м, глубина – 5 м, объем воды – 32 млн.м3, абсолютная отметка гребня + 10, откос 3.5 - 4,5 м.
Отдел охраны окружающей среды АЭС уже в течение 15 лет регулярно проводит вселение в водохранилище рыб-биомелиораторов - толстолобика и белого амура. Помимо природоохранной цели акция является в определённой мере технологической. В тёплых водах пруда происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что отрицательно влияет на работу водозаборных насосов, забивая защитные сетки береговой насосной. А растительноядные породы рыб, поедая растительность и моллюсков, выполняют роль чистильщиков и в значительной степени это нейтрализуют. За последние 4 года (2006-2009) за счёт средств НВАЭС в водохранилище-охладитель выпущено 33 тонны молоди толстолобика и белого амура средней навеской 0,15 кг. По территории городского округа – город Нововоронеж проходят газопроводы низкого и высокого давления.
В 9 км от городского округа – город Нововоронеж в районе н.п.Колодезный расположен терминал «Промнефтесервис».
Промышленный комплекс города на начало 2007 года сформирован 12 предприятиями, из них 4 предприятия - со статусом крупных и средних.
Ведущей отраслью является атомная энергетика, представленная филиалом ОАО "Концерн Энергоатом" "Нововоронежская АЭС". Нововоронежская атомная станция - первая АЭС в России с реакторами ВВЭР, расположена в 40 км к югу от Воронежа, на левом берегу реки Дон. 30 сентября 1964 года первый энергоблок станции мощностью 210 МВт (эл.) дал ток в энергосистему страны.
Всего на Нововоронежской площадке возведено 5 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами, каждый из которых является головным, прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации на Нововоронежской АЭС находятся энергоблоки № 3, 4, 5 суммарной электрической мощностью 1834 Мегаватт. За время работы Нововоронежской АЭС выработано более 430 миллиардов киловатт-часов электрической энергии. Нововоронежская АЭС полностью обеспечивает потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% - потребности г.Нововоронежа в тепле, оставаясь надёжным, экологически чистым источником.
Кроме того, на территории города осуществляют деятельность по обеспечению работоспособности АЭС 3 филиала ремонтных и пусконаладочных предприятий, не имеющих финансовой самостоятельности, вышестоящие организации которых находятся в г. Москве, Курске и др., а также ООО «Атомэнергозапчасть» и ОАО «Электроцентрмонтаж».
Обрабатывающие производства представлены предприятиями ОАО «Нововоронежхлеб» и ЗАО «Спецжелезобетон».
Муниципальные предприятия, осуществляющие производство и распределение электроэнергии, тепловой энергии, газа и воды следующие: МУП «Энергия», МУП «Аквасервис» и МУП «Горэлектросети».
Промышленные предприятия города работают стабильно, длительной задолженности по уплате налогов, как правило, не допускают. В перспективе продукция их будет востребована.
В настоящее время в Нововоронеже начато строительство новых энергоблоков № 1, 2 по инвестиционному проекту филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Нововоронежская АЭС-2" в соответствии с Федеральной целевой программой, утверждённой постановлением Правительства РФ от 06.10.2006 г. № 605 "Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007-2010 г.г. и на перспективу до 2015 г." Строительство первого блока НВ АЭС-2 будет завершено к 2012 году, что является беспрецедентым сроком. Пока такие объекты строятся в РФ за 7-7,5 лет. Введение в эксплуатацию новой станции позволит полностью обеспечить регион электрической и тепловой энергией. Кроме того, НВ АЭС-2 позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию на 20%-30%, по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой тепловыми станциями.
Основные учреждения культуры и спорта города - Дворец культуры им.Ленинского комсомола, школа искусств, кинотеатр "Уран", библиотека, парк культуры и отдыха с аттракционами, споткмплекс с бассейном, стадион.
-Общий объём инвестиций в 2008 году составил 5899113 тыс.руб.;
-Площадь введённого в эксплуатацию в 2008 году жилья - 3770 м2 (только частный сектор)
-Газификация городского округа - 98%;
-Объём ведущегося строительства газопроводов: 2008г. - 1900 тыс.руб., по состоянию на 1.09.09г. - 2410,813 тыс.руб.
|