Муниципальное образование
Воронежской области
Информация для предпринимателей о реализации Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Главная / Новости / Информация для предпринимателей о реализации Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
28.05.2014

С 1 июня 2014 года вступили в силу статьи Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а именно: 

Запрещена розничная продажа табачной продукции в киосках, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте. 

Информацию о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, можно получить у продавца посредством изучения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию только после ознакомления с указанным перечнем. 

Кроме того, напоминаем, что действующим законодательством запрещена розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. 

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен. 

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Информация подгоготовлена отделом потребительского рынка и предпринимательства администрации, т. 24786